DNS Server Cadangan Buat Speedy


Masih pagi udah nongkrong di depan PC. OP warnetnya lagi sakit, mendadak lagi. Berhubung sistem manajemen masih dalam tahap ‘trial n error’ maka terpaksa digantikan adminnya…huh, padahal tadi malam admin ngalong dan tidur nggak nyenyak. Tapi ya sudahlah, daripada nganggur nungguin pelanggan datang mendingan ngeblog… :p

Belum lama jadi pelanggan speedy (tepatnya 4 hari), saya dapet lagi mitos buruk. Denger-denger (lebih tepatnya baca-baca karena dapat infonya dari googling tentang speedy) si speedy ini DNSnya buruk banget. Suka down gitu, jadi bikin lemot koneksi. Bahkan katanya juga meskipun IP sudah DHCP banyak teknisi Speedy yang ngeset modem dengan DNS yang tidak DHCP. “Kok nggak sekalian?”, alasannya ya karena mereka sendiri tidak yakin dengan kualitas jajaran DNS Server telkom. Makanya lebih memilih untuk mengeset manual. Waduh..gawat ini, teknisinya aja nggak yakin.

Haduh… kok banyak sekali yang buruk-buruk tentang speedy. Saya sebenarnya nggak suka menjelek2kan produk Telkom ini. Lha di Indonesia memang butuh koneksi cepet tapi harga murah. Padahal kalau pake ISP masih banyak yang mahal dan tidak terjangkau oleh kocek masyarakat. Terutama saya yang masih mahasiswa plus usahawan muda dengan modal kecil. Karena itu sebenarnya saya sedikit bangga dengan Telkom yang udah mau bantu bawa bandwidth murah. Hanya saja pelayanan konsumennya kok payah? “Tanya kenapa…”

Dari hasil nanya sama “Mbah Google” saya dapet beberapa referensi DNS server yang katanya cepet itu. Nah disini udah saya rangkumkan. Data ini sungguh-sungguh bukan hasil karya saya. Saya cuma ngutip dan merangkum saja sambil sharing info. Semoga saya tidak di protes oleh blogger lain yang merasa lebih dulu menemukan daftar ini.

Untuk cara ngeset DNS di koneksi anda silahkan tanya tetangga kiri kanan, atau kalo nyerah bisa nanya sama “Mbah Google” juga.
Langsung saja, primary alias preferred DNSnya menurut rekomendasi saya : 202.134.0.155
Kalau untuk secondary DNS Server bisa milih dari daftar dibawah ini :

  • 202.134.2.5
  • 203.130.196.5
  • 202.134.1.10
  • 202.152.254.246
  • 202.154.1.2
  • 202.152.254.245
  • 202.73.99.8
  • 61.247.0.8
  • 202.138.224.2
  • 4.2.2.1
  • 131.161.247.231
  • 63.226.12.96
  • 207.225.209.66
  • 202.73.99.8
  • 202.158.3.6
  • 202.134.0.62
  • 202.158.20.1
  • 202.158.40.1
  • 202.159.32.2
  • 202.159.33.2
  • 202.155.30.227
  • 202.134.2.5
  • 202.138.224.2
  • 202.155.0.15
  • 202.146.255.5

Wuih…banyak banget dah, silahkan dicoba sendiri. Ada tambahan lagi, klo ini jujur saya temukan sendiri dengan tidak sengaja. Tapi juga udah banyak yang tahu. Di Internet ada penyedia layanan DNS server gratis yang cukup cepet untuk membantu komputer kita dalam resolve name-to-ip. Maksudnya terutama untuk domain-domain yang server hosting atau DNSnya ada diluar negeri. Namanya OpenDNS. IP DNS Servernya yang bisa kita gunakan adalah :

  • 208.67.222.222
  • 208.67.220.220

Silahkan dipake juga sebagai Secondary DNS anda, tapi jangan jadiin primary soalnya kecenderungannya cuma cepet untuk resolve ke internasional. Oh ya, sebenernya penggunaan DNS ini tidak terbatas untuk Speedy saja tapi juga untuk semua koneksi internet TCP/IP karena pada dasarnya semua butuh resolve name-to-ip sebelum komputernya bisa terkoneksi ke server yang benar. Ya tapi kalau anda sudah terkoneksi ke DNS server yang cepat update maupun kinerjanya serta handal saya sarankan untuk tetap memakai yang sudah ada sekarang.

referensi :
Tentang DNS
OpenDNS
Setting DNS di WindowsXP

  1. Kalau DNS Cache, mendingan buat sendiri aja [bisa pakai DJBDNS, atau pakai BIND9]. Dijamin selama koneksimu ke Internet OK. DNS Cache itu juga akan OK.

  2. #Alex Budiyanto
    Setubuh, eh setuju pak..kebetulan ini lagi bikin draft untuk ExtraDNS. Cm belum diposting. Rencana mo lanjut dari posting ini. Ngomong2 itu DJBDNS kyk bikin mirror DNS server gtu yah? di Linux kah? itu yang saya liat di situsnya. ExtraDNS yang mo ku bahas jalannya di WindowsXP dan hanya sebuah aplikasi. Kira2 mungkin sama dengan XAMPP yang bisa jd Apache-Mysql server.

    regards,

  3. #all
    Lanjutan dari artikel ini sudah di posting..
    Kalo anda tertarik dengan artikel diatas silahkan baca lebih lanjut di :

    http://antodoroki.wordpress.com/2008/03/05/extradns-untuk-cache-resolve-dns/

    • away tea
    • April 4th, 2008

    sudah pake dns telkom sama yang di amerika sana tetapi masih time-out untuk address tertentu.
    kenapa yah?

  4. #Away Tea
    Wew, boleh tau milih DNS yang mana?
    btw klo mo tes pake beberapa dns sekaligus bisa pake ExtraDNS wat cache lokal, seperti di

    http://antodoroki.wordpress.com/2008/03/05/extradns-untuk-cache-resolve-dns/

    Siapa tahu bisa membantu…

    salam…

    • umuchizkil
    • August 28th, 2008

    thanks infonya..

  5. #umuchizkil

    Ok..sama-sama..

    regardz.

    • sambora
    • October 30th, 2008

    salam kenal…
    mo tanya… gmn taunya DNS itu cepet atw tidaknya…
    maksute gmn ngetesnya…
    saya coba menggunakan ping DNS, muncul serangkaian angka2… tapi ga tau maksudnya..
    mohon penjelasan..
    (maklum newbie.. hehehe..)

  6. @sambora

    Biasanya sih dari response time di ping. Semakin kecil waktunya semakin baik. Bs juga dengan software yg bisa melakukan resolve time untuk ke beberapa site.

    • irhdhy
    • January 19th, 2009

    mo numpang tanya ne mas !!!

    Sebenarnya untuk masalah DNS itu di simpan di modem rooter 192.168.1.1 apa di dialup yaitu local are koneksi status ???

    saya bingung dan aga jengkel she knp kadang2 speedy koneksi sering putus apa karena permasalahan dns atau karena banyak pelanggan …

    ini daftar koneksi untuk internet saya antara lain :

    1. ISP saya menggunakan Telkomnet Speedy
    2. roter saya menggunakan D-link Dsl-520T
    3. masalah jaringan LAN saya menggunakan kabel UTP dan Rj45
    4. komputer ASUS
    5. menggunakan sistem operasi XP 2
    6. software untuk internet menggunakan mozila
    7. tidak terlalu banyak program2 yang menghabiskan kapasitas RAM

    kira kira anda bisa mengkoreksi/menjabarkan satu persatu yang paling primery (pertama) agar kecepatan jaringan internet saya ga mengecewakan lagi

    saya sangat mengharapkan balasan dari pihak mana pun ke alamat E-MAIL saya . . . .

    dengan kerendahan hati saya haturkan ucapan terima kasih . ..

    e-mail : irhdhy@yahoo.co.id
    location : bogor – jawa barat

  7. thanks infonya boss…

    • kal_el
    • June 29th, 2009

    wah, it’s very helpfull so far.
    thank u, bro….

    • ibheck
    • August 23rd, 2009

    makasih atas infonya

    • egy bgt
    • January 11th, 2010

    thank’s bgt infonya ya sangat membantu ni.

    • rossi
    • April 2nd, 2010

    salam semuanya,,saya setuju banget kalo speedy sering error! saya sendiri pake paket 2Mb dan jatuhnya pun kadang 1.2Mb kadang 1.4Mb dan saya sudah berkali-kali nelpon 147 bila terjadi eror,tapi yang terjadi telpon saya di blokir untuk 147-nya??? sungguh hal yang aneh bukanya perbaikan tapi malah menjadi pemblokiran? terimakasih atas infonya..

  8. Hi, We can also use Google Public DNS instead of OpenDNS to surf internet faster and more secure.

  9. makasih infonya gan sangat membantu hehehehe

  1. March 8th, 2008
  2. March 24th, 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: