Belajar MS.SteadyState


Mulai kemarin sibuk utak atik steadyState… ini memang tugas eksplorasi buat aku. (Lha kan kerjanya di divisi litbang alias exploration division). Biasanya komputer untuk sarana umum seperti warnet, lab. sekolah atau universitas selalu menjadi sasaran utama virus atau paling tidak menjadi korban tangan-tangan usil. Untuk itu biasanya partisi utamanya di lindungi dengan software recovery semacam Deepfreeze atau Rollback RX.

Tadinya untuk warnet di kantorku juga mo pake DeepFreeze standard..kan sudah bnyak deepfreeze yang di crack dan illegal (lg2 hasil explore). Singkatnya karena takut kena razia akhirnya pake software SteadyState buatan Microsoft. Secara garis besar lumayan, dengan feature mendekati DeepFreeze dan kemampuan tambahan seperti setting hak user untuk start menu, themes, dll yang biasanya diatur dari gpedit.msc maupun regedit.Kalau kesan pertama sih, lebih lambat dari DeepFreeze bootnya. Tapi kalo sudah jalan sih no problem.

SteadyState sendiri adalah software gratis yang dikeluarkan Microsoft yang dulu sempet bernama Shared Computer Toolkit. Intinya sih buat menangani masalah-masalah di komputer yang menjadi fasilitas public. Bisa juga digunakan untuk mengawasi aktifitas pemakaian komputer dan internet anak dibawah umur (parental control) oleh orang tuanya. Infonya saya dapatkan dari tawaran MSRA (kerjasama warnet Legos). Software ini emang gratis tapi SO yang memakainya harus ber license.Belum smpet explore banyak sih, pending dulu sampe disini..ntar klo udah sukses mau nulis lagi. Mungkin para perintis yang sudah coba duluan bisa kasih tips dan trik disini. TIA

Link tentang SteadyState : www.microsoft.com/windows/products/winfamily/sharedaccess/default.mspx

    • Rendy
    • March 13th, 2008

    gw awalnya pake shared toolkit, pas nyoba steadystate ini kok jadi lelet ya proses masuk ke windowsnya… gw restart gitu trus (lama). apa gara2 gw pake partisi bekas abangnya ya (sharetoolkit).

  1. #Rendy
    Nah, tu dy bos. Ktnya buatan microsoft ini emang lebih lemot dari deepfreeze dkk. Klo soal partisi bisa dihapus dari safe mode. Aku lupa ekstensinya. Tp yang jelas filenya gede bgt, pokoknya file yang ada di C:\ selain pagefile.sys yang ukurannya > 1GB.
    Ni skrg aku ud bisa jinakin MS.SteadyState (aka.StupidState) n sudah dipake di warnetku, ga lemot2 bgt. Lumayan, daripada uda asli OSnya eh..deepfreeze masih *PakTani Ed.(bajakan). Ntar deh..bikin tutorialnya biar bisa share…tungguin ya.

    tips : cb pake SteadyState 2.5 yg baru (yg support vista)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: