[Archieve] : Change Themes WP (Tutorial WordPress Bag.2)


Ini juga masih diambil dari domainku sebelumnya yaitu http://herianto.web.id

Tutorial bisa di download di link ini

Menyambung ceritaku sebelumnya tentang install wordpress di localhost sekarang aku pengen buat post tentang cara mengganti themes WordPress. Themes merupakan pendukung penting untuk GUI atau IMK (Human Computer Interface/Interaksi Manusia Komputer) dari situs anda.
Tips memilih themes :

  1. Sebaiknya package themes yang dipilih jangan terlalu besar (<300kb dalam format ZIPnya) agar tidak terlalu membebani bandwidth dari pengunjung, khususnya di Indonesia.
  2. Meskipun sangat indah tapi kalau terlalu lama loadingnya maka pengunjung akan memilih untuk menutup browsernya atau ganti alamat.
  3. Warna tidak terlalu mencolok mata. Warna pastel seperti biru muda, hijau, krem lebih enak dilihat daripada merah, orange, atau ungu.
  4. Tidak perlu terlalu banyak ornamen atau widget karena lebih berat diakses dan mungkin membuat lebih terkesan norak.
  5. WordPress bukan friendster, jadi menurut saya lebih penting isi/content dari pada tampilannya.
  6. Cobalah jadi penulis aktif bukan ‘tukang ganti themes’ yang aktif
  7. Terakhir, semua kembali ke selera masing-masing orang.

Langkah-langkah mengganti themes :

  1. Download package themes dari internet, sangat banyak yang gratis dan ada juga harus bayar. Salah satu tempat saya mencari themes gratis adalah http://www.wordpress.org/ dari sana ada banyak link ke tempat download themes.
  2. Unzip package themes ke directory wp-content/themes. Untuk yang menggunakan XAMPP seperti tutorial saya pada posting sebelumnya silahkan unzip di directory xampplitehtdocswordpresswp-content
  3. Login sebagai admin wordpress lalu dari dashboard pilih tab presentation
  4. Themes yang anda unzip jika tidak bermasalah akan tampil sebagai menu dengan nama disertai thumbnails previewnya
  5. Klik pada gambar thumbnails lalu wordpress akan mengupdate themesnya, akan muncul popup ‘New Theme Activated’.
  6. Buka blog anda atau klik pada ‘View site’ di dekat judul situs.
    • sulhadi
    • June 20th, 2008

    mas kalau langkah langkah detail menganti theme wordpres, dari theme free yang sudah di download dengan bundle zip gimana ya, terimakasih
    http://sulhadi.wordpress.com

  1. #sulhadi
    maaf mas, saat ini setau saya untuk hosting gratis di wordpress.com blm ada fasilitas untuk menaruh themes sndiri. Ga tau kalo kedepannya fasilitas itu akan di tambahkan secara free.
    Pokoknya kalo mas punya akses ftp ke home sitenya pasti bisa..nah setau saya klo hosting pribadi bisa, lewat cpanel dll.

    salam..

    • nadyaputhe
    • December 9th, 2009

    agak tersindir dgn “Cobalah jadi penulis aktif bukan ‘tukang ganti themes’ yang aktif”
    hahaha..
    tapi saya setuju ko.. isi itu lebih penting dr pada casing!

    nambahin :
    untuk wordpress gratisan memang ga bisa lsg upload themes.
    coba bikin domain gratis pake hostingan aja dulu buat belajar di webhost.

    sama aja ko sama yg berbayar…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: