[Archieve] : Tutorial Install WordPress Memakai XAMPP


Artikel ini adalah archieve dari situs saya yang lama yakni http://www.herianto.web.id yang sudah tidak saya perpanjang lagi domainnya. Semoga masih dapat membantu…

Tutorial instalasi bisa anda dapatkan di bawah ini dalam format PDF.(Aku buat berdasarkan artikel milik apachefriends.org)

Link >> tut_xampp_wordpress.pdf

Sebagai orang yang masih ‘cupu’ mengenai blog dan internet aku jadi pengen belajar ngutak-atik wordpress biar lebih customize kayak friendster gitu. Masalahnya buat upload-upload perubahan yang dilakukan butuh modal gede, yaitu bandwidth; sesuatu yang di negeri kita masih kayak barang lux. (Di Singapura jatah 1 orang 512kbps bos..).
Kebetulan juga ada temenku yang minta diajarin gimana cara admin wordpress, kayaknya agak males deh ngajarinnya kalo buat ganti-ganti halaman saja lambat. Belum lagi kalo temenku minta gonta-ganti themes, langsung error kali koneksinya.
Cara yang paling gampang ya dibikin local aja situsnya, jalanin dengan MySql server dan Apache di local. Berikutnya tinggal buka browser lalu pura-puranya punya koneksi super cepet jadi gonta-ganti halamannya lancar.
Mengenai MySql dan Apache sih udah ada dari jaman nenek moyang kita [ngaco nih..], dan keduanya adalah produk yang terkenal dan bersifat open source alias ‘gak mbayar’. Sampai saat ini masih banyak situs-situs yang servernya memakai Apache dan MySql. Kalo pengen tahu lebih lanjut silahkan tanya temen saya yang selalu online [namanya mas Google..].
Setelah nanya sama ‘mas Google’ ternyata ada satu produk all in one untuk configurasi Apache dan MySql namanya adalah XAMPP. Software ini bisa di dapatkan di alamat http://www.apachefriends.org. Mengapa aku memilih XAMPP, alasannya karena ini adalah packet all in one yang didalamnya sudah include service Apache, MySQL, bahkan pada versi yang non-lite (basic package) sudah di lengkapi dengan dibawah ini :
Apache HTTPD 2.2.3, MySQL 5.0.24a, PHP 5.1.6 + 4.4.4 + PEAR + Switch, MiniPerl 5.8.7, Openssl 0.9.8d, phpMyAdmin 2.9.0.1, XAMPP Control Panel 2.3, Webalizer 2.01-10, Mercury Mail Transport System für Win32 und NetWare Systems v4.01a, FileZilla FTP Server 0.9.18, SQLite 2.8.15, ADODB 4.91, Zend Optimizer 3.0.1, XAMPP Security.
Belum lagi yang versi yang lebih lengkap malah dikasih Addon Pearl dan TomCat 5.5.17 dari JAVA Sun.
Jadi selain bisa membuat web server dengan XAMPP kita bahkan bisa membuat dan mengontrol komputer kita sebagai FTP server (FileZilla) dan Mail Server (Mercury). Semua service ini dikendalikan dari sebuah control panel milik XAMPP yang terpusat dan bersifat GUI.
Paket XAMPP-Lite adalah paket terkecil (reduced version) yang hanya berisi Apache, MySQL dan FileZilla saja.Tapi memang cuma dua diantaranya yang kita butuhkan untuk menginstal WordPress kan? Oh ya kehebatan lain dari si XAMPP-Lite ini karena ia merupakan PortableApp yang dirancang untuk bisa menjalankan WebServer kecil dari USB Stick (flash disk), lumayan kan…
Singkat cerita secara garis besar langkah yang harus dijalankan untuk menginstall WordPress local dengan XAMPP adalah sbb :

1. Install XAMPP
2. Jalankan service Apache dan MySql
3. Buat database WordPress
4. Extract dan konfigurasi packet WordPress
5. Buka browser jalankan http://localhost/wordpress/wp-admin/install.php
6. WordPress Local siap digunakan

  1. maz..
    ada tutorialnya..

    masukin wordpress yang dah kita instal ini.. ke yang sesungguhnya..
    pake pa? & gmn caranya?

  2. #emge1502

    Prinsipnya tu WP butuh 2 bagian..database dan scriptnya.

    Jadi 2 bagian ini yang harus di export ke server sesungguhnya. Untuk upload script, tu maksudnya ngupload direktori wordpress yang tadinya ada di harddisk lokal kita.
    Uploadnya pake software FTP Client kyk WSFTP, ato FileZilla.

    Klo database, tu di eksport dari PHPMyAdmin kemudian di import di server yang sebenernya…

    Duh,..susah ya ngertiinnya? Tar klo blm ngerti ak coba bikin tutorialnya deh, biar belajarny lebih gampang…

    Thx ud comment… ^.^

  3. thx infonya ,,,ada yang baru lagi gak???

  4. om saya asudah instal xampp terus extract wordpress nya, terus pas masuk k wp nya minta di isi username mysql nya,, nah pertanyaannya ,, username mysql nya yang mana ya om hehe maklum ini pertama banget k wp….

    terimakasih ….

    • caranya wp-sample_config.php nya dirubah sedikit :
      /** The name of the database for WordPress */
      (‘DB_NAME’, ‘ganti punya data nama punya kamu’);

      /** MySQL database username */
      define(‘DB_USER’, ‘ganti dengan nama kamu’);

      /** MySQL database password */
      define(‘DB_PASSWORD’, ‘ganti dengan password punya kamu’);

      sekarang coba hehe.. jadi coba aja..

  5. trus mas gimana cara setting temanya??

  6. wah, thanks infonya,,

  7. thanx info nya mas

  8. blogwalking bozz

    salam kenal

  9. thanks info nya bro

  10. SAya masih awam ne mas.. maksud “Extract dan konfigurasi packet WordPress” itu gimana..mohon d atah kan thx

  11. Thank gan infona.!!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: