Pindah Home Dir di Linux


Hari ini udah selesai kerja mindahin server. Dari server asal-asalan di ZenCafe pindah ke CentOS 5.1. Lumayan lebih stabil n cepet karena kali ini service-service ga penting udah dimatiin.

Logo CentOS 5.1Kondisi server :
DNS dengan Bind9 udah beres (sesuai comment saran dari Alex), yang ngaco proftpd nya karena ga mau jadi anonymous. Sudah di set proftpd.conf nya tetap minta password kalo dibuka sitenya. Usut punya usut ternyata home dir nya ftp itu di /var/ftp sementara saya maunya di /home/ftp.

Nah, yang di /var/ftp directory nya belum dibuat. Jadi script anonymous ftp ga mau jalan. OK, gampang, bikin aja pake mkdir /var/ftp. Masalahnya saya maunya folder ftp harus ada di home.
Wew, pindah home directory buat user ftp. Gimana caranya? Sempet mikir2 juga kira-kira shell commandnya apa ya (lha servernya ga pake GUI, lgpula saya remote pake ssh krn males mengunjungi si server ;p).

Ternyata mudah aja tidak perlu berpusing-pusing seperti saya. Edit aja file /etc/passwd, cari baris untuk user ftp trus pindahin homenya ke path yang diinginkan seperti yang saya bold dibawah ini.

Isi file /etc/passwd :

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
…………………………………………………….. (truncated)
operator:x:11:0:operator:/root:/sbin/nologin
ftp:x:14:50:FTP User:/home/ftp:/sbin/nologin
nobody:x:99:99:Nobody:/:/sbin/nologin
…………………………………………………….. (truncated)
“/etc/passwd” 42L, 1936C

Yah..sekian tulisan ini dibuat, buat aku inget-inget saja kalau suatu saat mau mindahin home dir dari seorang user dengan memakai shell. Pengen juga sih bikin tutorial CentOS plus embel-embel dijadiin dns server, ftp ato LAMP server. Tapi nanti ya…mo nulis sesuatu yang penting (laporan skripsi…hikz, cape deh… T-T)

    • riska
    • March 26th, 2008

    woiii mas tulungin dunk….kok aku susah banget ya ngerti ttg logika pemakaian atau pembuatan BIND, mang tu fungsinya buat apa sih? trus apa maksudnya mindain server? apanya yg dipindah? program2 nya atau apa?

  1. #riska

    BIND itu semacam program untuk membangun DNS server di Unix. DNS Server itu yang buat nerjemahin/resolve domain jadi IP maupun sebaliknya. Sy sudah bahas sedikit ttg DNS di https://antodoroki.wordpress.com/2008/03/05/extradns-untuk-cache-resolve-dns/
    Tapi kl mo cari dasarnya ya bisa liat di Wikipedia. Nanti buat BIND mo bikin tutorialnya, semoga ada kesempatan.

    Migrasi server maksudnya migrasi data server, jadi bikin server baru di setting ulang trus pindahin data dari server lama ke server yang baru.

    salam…

  2. masnya administrator jaringan yah? belajar dimana mas? aku juga mau belajar

  3. #technology

    admin ya? mungkin jabatan sih iy, tapi klo secara skill belum nyampe. Belajarnya dari ngenet-ngenet sm sedikit teori dikuliah. Saran sy klo mo maenan jaringan pake lingkungan virtual aja, mmg butuh spec RAM ckup bnyak. Tapi akan lebih nyaman dalam prakteknya klo di lingkungan virtual machine.

    http://www.virtualbox.com
    http://www.vmware.com

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: