Error di database drupal


Dah lama ni ga tulis blog lagi… padahal banyak event yang dilewatin, salah satunya wisuda n ultah. Tapi dah lewat semua sih, jadi males bahasnya. Banyak kerjaan juga sih (cieee…pdhl blm jadi apa2), salah satunya maen game online (wkwkwk..ini alasan sebenernya).

Hari ini dapet laporan dari temen2, situs lokalnya warnet tuh down, udah gtu keluar bahasa planet lagi pas dibuka home pagenya. Situsnya tuh buatnya pake drupal, sedangkan error yang muncul tu gini :

Table ‘./neodrupal/users’ is marked as crashed and should be repaired query: SELECT u.*, s.* FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.sid = ’13d20f09dcde23b6f3bb3b6ce5aa4f99′ in /opt/lampp/htdocs/neosite/includes/database.mysql.inc on line 172

Apaan tuh artinya?? Pusink dah, mana bawahnya keluar berbaris2 bahasa planet lagi yang tidak ku mengerti. Parahnya lagi, seperti biasa ga punya backup database…hehehe

Okeh, cari-cari di google, ternyata phpmyadmin bisa fix corrupt pada sebuah table. Dalam kasus diatas adalah table users dan session yang hancur (corrupt) saat terjadi mati listrik mendadak pada servernya. Perintah query yang aku pake adalah :

REPAIR TABLE users;

karena dalam kasus ini penyebab utama kerusakan adalah corrupt ditable users. Setelah query dijalankan…bla…sehat lah semuanya seperti sediakala. Semoga bener2 sehat semuanya…

  1. Salam kenal. Terima kasih atas arikel pdf tentang change wp theme. Sangat membantu.

  2. @Ummu Syifa

    Trimakasih atas tanggapannya.. saya sangat senang kalau itu bisa membantu..

    salam..

    • iaksz
    • November 17th, 2008

    udah keliatan kalo error di table /users ..

    eh, btw .. pake drupal ya ?? bukan mysql/xampp ??🙂

  3. #iaksz

    Yg diatas tu cm potongannya yg menunjukkan errornya, klo total 1 halaman, nyambung2 gtu bahasa planet… Ya saya juga tau pak, dari tulisannya itu error di table, cm waktu itu saya ini ga ngerti (maklum cupu) gimana cara benerinnya. Belum pernah benerin table corrupt sih saya… jd gtu deh, panik… !~.~a

    Drupal itu CMSnya, kn klo CMS tu jg pake bikin databasenya di MySQL. Jd benerinnya ya database si Drupal yang tersimpan di MySQL, benerinnya melalui PHPmyAdmin yang ada di paket XAMPP. Klo gtu ud bener blm pak???

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: